Sabtu, 02 Juni 2018

Resep-Resep Quick Bread Materi Praktek Patiseri 1 Pendidikan Teknik Boga 2017 UNY

Hallo para pembaca!
Dibawah ini merupakan resep-resep dari sebagian yang kami praktekkan selama 1 semester. Mohon maaf jika ada salah kata. Semoga dapat membantu pembaca yang ingin membuat cake. Semoga bermanfaat dan selamat membaca!

Quick bread adalah roti yang dibuat dalam waktu singkat dan aksi pengembangan dalam adonan disebabkan oleh uap, baking soda, baking powder, dan kombinasi ketiganya.

Tips and trick:
  • Penggunaan baking powder, vanilla essence/ extract, almond pasta, kulit jeruk, cream of tartar, atau pasta lainnya sebaiknya diberikan sedikit saja karena jika terlalu banyak akan membuat cake menjadi tidak sempurna dan memiliki rasa yang tidak enak.
  • Pada pembakaran dengan oven, usahakan panas oven tersebut stabil agar menghasilkan cake yang tidak pecah. 
  • Sebaiknya melihat terlebih dahulu video tutorial tentang cara membuat cake yang akan dibuat agar mengurangi kegagalan produk.
  • Mencari tahu pengertian dari kata-kata yang mungkin asing atau tidak dimengerti. 
  • Baca dan cermati resep sebaik mungkin.
 Selamat mencoba! 



Swiss Roll
(Mixing: Separated-egg Sponge Method)

Bahan-bahan :

Bahan I :
100g kuning telur
67g gula halus

Bahan II :
100g tepung terigu protein sedang

Bahan III :
150g putih telur
1g garam
50g gula pasir

Cara membuat swiss roll :
  1. Aduk menggunakan ballon whisk semua bahan I : kuning telur dan gula halus sampai putih. Sisihkan.
  2. Pada wadah lain siapkan bahan III : mikser putih telur sampai setengah naik kemudian masukkan garam dan gula pasir sedikit demi sedikit sambil tetap dimikser sampai mengembang kaku.
  3. Masukkan tepung terigu (bahan II) bergantian dengan putih telur kedalam kocokan kuning telur. Aduk menggunakan spatula dengan teknik lipat.
  4. Siapkan loyang segi empat ukuran 26cmx26cm yang dialas kertas roti dan dioles mentega.. Tuang adonan kedalam loyang dan oven sampai matang pada suhu atas 160 dan suhu bawah 170/180 derajat celcius.
  5. Keluarkan cake dari oven dan balikkan.
  6. Poles bagian bawah cake dengan selai lalu gulung.
  7. Potong-potong cake selebar 1,5cm. Sajikan.




Muffin
(Mixing: Muffin Method)



 Bahan-bahan :
300g tepung terigu protein sedang
150g gula halus
18g baking powder
90g telur ayam, kocok sebentar dengan garpu
210g susu cair
1/4sdt vanilla essence
100g margarin, dilelehkan bersama butter
20g butter

Cara membuat muffin :
  1. Campurkan dengan metode muffin : masukkan dan aduk rata semua bahan kering : tepung terigu, gula halus, baking powder.
  2. Sementara itu satukan bahan cair: telur, susu cair, vanilla essence dan margarin+butter leleh.
  3. Tuangkan adonan bahan cair (no 2) kedalam campuran tepung sampai semua bahan terkena cairan, biarkan sebentar kemudian aduk dengan cepat sebentar saja sampai adonan masih terbentuk gumpalan.
  4. Tuangkan kedalam cetakan muffin yang sudah diberi cake cases atau menggunakan cake cases coklat sampai 3/4 penuh dan tidak perlu diistirahatkan.
  5. Bakar dalam oven sampai matang dengan suhu atas 170 dan suhu bawah 170/180 derajat celcius. 




 Pancake

Bahan-bahan :
100g tepung terigu protein sedang
12 1/2g gula halus
Sdkt garam
6g baking powder
44g telur ayam, kocok dengan garpu
200g susu cair
25g butter, lelehkan

Cara membuat pancake :
  1. Campur semua bahan kering.
  2. Campur dan aduk : telur, susu cair dan butter leleh.
  3. Masukkan campuran telur kedalam campuran bahan kering. Aduk rata sebentar saja.
  4. Panaskan pan fryer dan poles dengan margarin, tuang adonan sebanyak 1 ladle kedalamnya. Tunggu sampai berlubang-lubang balik dan biarkan matang.
  5. Angkat dan sajikan. 
  6. Dapat dilengkapi dengan madu/sirup.

Waffle
Bahan-bahan :
Bahan A :
100g tepung terigu protein sedang
Sdkt garam
6g baking powder
Bahan B :
25g kuning telur, kocok
150g susu cair
25g margarin, lelehkan bersama butter
25g butter
Sdkt garam

Bahan C :
38g putih telur
12g gula pasir

Cara membuat waffle :
  1. Campur dan ayak bersama semua bahan A.
  2. Campur kuning telur, susu cair, margarin+butter leleh, dan sedikit garam (bahan B).
  3. Masukkan campuran kuning telur kedalam bahan A. Sisihkan.
  4. Mikser bahan C sampai mengembang kaku. Sisihkan.
  5. Masukkan bahan B kedalam bahan A.
  6. Aduk rata sebentar dan tambahkan bahan C. Aduk sampai rata.
  7. Panaskan cetakan waffle yang telah dipoles margarin.
  8. Tuang adonan kedalam cetakan yang sudah panas. Tutup dan panaskan sampai matang.
  9. Setelah matang, angkat.
 



Banana Bread




Bahan-bahan :
140g gula halus
280g tepung terigu protein sedang
150g margarin
50g butter
120g telur ayam, pisahkan kuning telur dan putih telur
250g pisang ambon, haluskan
50g kacang tanah, oven dan cincang kasar
10g baking powder
2g soda kue
2g garam

Cara membuat banana bread :
  1. Siapkan loyang, alasi dengan kertas roti dan poles dengan margarin.
  2. Campur dan ayak bahan kering (tepung terigu, baking powder, soda kue, dan garam).
  3. Mikser gula dan margarin+butter smapai putih, masukkan kuning telur, kocok hingga tercampur rata.
  4. Masukkan pisang ambon yang telah dihaluskan, campur rata.
  5. Masukkan campuran bahan kering kedalam adonan no 4, aduk rata, sisihkan.
  6. Kocok putih telur hingga mengembang dan kaku, masukkan pada adonan no 4, aduk rata.
  7. Tambahkan kacang tanah cincang, aduk hingga tercampur rata.
  8. Masukkan adonan kedalam loyang.
  9. Bakar dalam oven sampai matang dengan suhu atas 170 dan suhu bawah 170/180 derajat celcius

 Biscuit
(Mixing: Biscuit Method)


Bahan-bahan :

Bahan A :
100g tepung terigu protein tinggi
100g tepung terigu protein sedang
2g garam
10g gula halus
12g baking powder

Bahan B :
50g margarin
20g butter

Bahan C :
100g susu cair
1btr kuning telur

Olesan dan taburan :
1btr kuning telur, ditambah air 2sdm
Sck gula pasir

Cara membuat biscuit :
  1. Campur dalam wadah: tepung terigu, garam, gula halus, dan baking powder.
  2. Masukkan bahan B (margarin+butter), aduk dan buat adonan pasir (atau sampai terbentuk butiran halus).
  3. Masukkan bahan C, aduk sampai tercampur.
  4. Tipiskan adonan, lipat 2, tipiskan kembali (lakukan kurang lebih 10 kali dalam waktu yang cepat).
  5. Tipiskan dan potong atau cetak.
  6. Tata dalam loyang, poles dengan kuning telur dan taburi gula pasir.
  7. Bakar dalam oven sampai matang dengan suhu atas 140 dan suhu bawah 140/150 derajat celcius.



 Date Nut Bread


Bahan-bahan :
Bahan A :
80g margarin
40g butter
120g gula palm
1g garam
21g susu bubuk
Bahan B :
3btr telur ayam
Bahan C (campur rata) :
260g tepung terigu protein sedang
40g havermout
10g baking powder
3g soda kue
Bahan D :
150g air
Bahan E :
150g kurma, potong ksar
90g kacang tanah, goreng dan cincang kasar
Cara membuat date nut bread :
  1. Kocok bahan A sampai lembut.
  2. Masukkan bahan B (telur), kocok kembali.
  3. Masukkan bahan C, aduk dan tambahkan bahan D (air).
  4. Masukkan bahan E (kurma dan kacang).
  5. Tuang ke loyang yang sudah diolesi margarin dan dialas kertas roti.
  6. Bakar dalam oven sampai matang dengan suhu atas 170 dan suhu bawah 170/180 derajat celcius.

Dropped Scone
 Bahan-bahan :
50g margarin
15g butter
50g gula halus
15g kuning telur
250g tepung terigu protein rendah, campur dengan baking powder dan garam
15g baking powder
2 1/2g garam
145g susu cair
40g raisin (kismis), potong-potong kasar

Cara membuat dropped scone :
  1. Kocok margarin dan gula halus sampai putih, masukan kuning telur aduk hingga tercampur rata.
  2. Masukkan campuran tepung terigu, baking powder, dan garam. Aduk rata.
  3. Tambahkan susu cair campur dan aduk-aduk, terakhir masukkan raisin.
  4. Siapkan loyang alas dengan kertas roti, cetak adonan dengan sendok.
  5. Bakar dalam oven sampai matang dengan suhu atas 160 dan suhu bawah 170/180 derajat celcius.

Sekian resep-resep cake yang dapat saya bagikan. Gambar-gambar diatas merupakan hasil karya orang lain yang saya ambil dari google. Dari setiap resep diatas, merupakan produk yang berbeda hanya saja tekniknya sama. Terimakasih sudah membaca.


Sumber :
https://www.google.com/search
Buku patiseri I (cake, quick bread, cookies) Pendidikan Teknik Boga, UNY
lihatnuriah.blogspot.com/2009/10/bungkus-permen.html 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Resep-Resep Cookies Materi Praktek Patiseri 1 Pendidikan Teknik Boga 2017 UNY

Hallo para pembaca! Dibawah ini merupakan resep-resep dari sebagian yang kami praktekkan selama 1 semester. Mohon maaf jika ada salah kata....