Hallo para pembaca!
Dibawah ini merupakan resep-resep dari sebagian yang kami praktekkan selama 1 semester. Mohon maaf jika ada salah kata. Semoga dapat membantu pembaca yang ingin membuat cake. Semoga bermanfaat dan selamat membaca!
Cake adalah produk yang berbahan dasar tepung (umumnya tepung terigu), gula, lemak (margarin/butter) dan telur yang memiliki rasa manis dan lembut, serta umumnya dimatangkan dengan cara di bakar dalam oven tetapi ada juga yang dikukus.
Tips and trick:
- Penggunaan baking powder, vanilla essence/ extract, almond pasta, kulit jeruk, cream of tartar, atau pasta lainnya sebaiknya diberikan sedikit saja karena jika terlalu banyak akan membuat cake menjadi tidak sempurna dan memiliki rasa yang tidak enak.
- Pada pembakaran dengan oven, usahakan panas oven tersebut stabil agar menghasilkan cake yang tidak pecah.
- Sebaiknya melihat terlebih dahulu video tutorial tentang cara membuat cake yang akan dibuat agar mengurangi kegagalan produk.
- Mencari tahu pengertian dari kata-kata yang mungkin asing atau tidak dimengerti.
- Baca dan cermati resep sebaik mungkin.
Resep Cake Angel Food Cake
(Mixing : Angel Food Method)
Bahan-bahan :
Bahan I :
250g putih telur
2g cream of tartar
1g garam
100g gula halus
2g vanilla extract (essence)
Bahan II :
75g gula halus
94g tepung terigu protein sedang
Cara membuat angel food cake :
- Campur bahan II
- Kocok putih telur sebentar kemudian masukkan cream of tartar dan garam.
- Kocok kembali hingga mengembang dan berbusa halus tetapi masih terlihat mengkilap basah atau jangan sampai terlalu kaku.
- Masukkan kocokan putih telur kedalam campuran bahan I. Aduk rata dan tambah vanilla extract.
- Tuang dalam loyang chiffon tanpa dioles margarin.
- Bakar dalam oven sampai matang dengan suhu atas 160 dan suhu bawah 170/180 derajat celcius.
- Lepaskan dari loyang dan cake dapat dipotong-potong.
Basic Genoise Sponge Cake
(Mixing : Sponge Method)
Bahan-bahan :
4btr telur ayam
100g gula pasir
75g tepung terigu protein sedang
50g mentega, lelehkan bersama butter
25g butter
Cara membuat basic genoise sponge cake :
- Siapkan loyang bulat berdiameter 20cm, alasi dengan kertas roti pada bagian bawah atau dasar dan poles dengan margarin. Sisihkan.
- Masukkan telur dan gula pasir pada kom adonan, letakkan kom adonan diatas kom yang berisi air hangat. kom air hangat harus lebih kecil dari kom yang berisi telur.
- Kocok sampai agak mengembang, angkat kom adonan telur dari atas kom yang berisi air hangat.
- Lanjutkan mengocok sampai mengembang.
- Masukkan tepung sedikit demi sedikit.
- Terakhir masukkan margarin+butter leleh dan aduk secara melipat dari bawah keatas.
- Tuang ke loyang.
- Bakar dalam oven sampai matang dengan suhu atas 160 dan suhu bawah 170/180 derajat celcius.
Butter Cake Tape
(Mixing: Creaming Method)
Bahan-bahan :
175g tepung terigu protein sedang, campur dengan maizena
25g maizena
150g margarin
50g butter
200g gula halus
4btr telur ayam
1btr+2sdm air kuning telur ayam, untuk olesan
175g tape singkong, haluskan
1bh pisang ambon, potong-potong
3bh cherry merah, potong-potong
Cara membuat butter cake tape :
- siapkan loyang 22x22cm, oles dengan margarin dan alas dengan kertas roti. Poles kembali dengan margarin.
- Margarin, butter dan gula dimikser hingga putih dan mengembang serta lembut.
- Masukkan telur satu per satu sambil terus dimikser sampai tercampur rata.
- Masukkan tape singkong yang sudah dihaluskan. Aduk sampai rata.
- Masukkan campuran tepung terigu dan maizena, aduk menggunakan spatula hingga tercampur rata.
- Masukkan adonan pada loyang. Ratakan permukaannya, olesi dengan kuning telur hias dengan potongan pisang ambon dan cherry merah.
- Bakar dalam oven sampai matang dengan suhu atas 160 dan suhu bawah 170/180 derajat celcius.
Fruit Cake
(Mixing: Creaming Method)
Bahan-bahan :
225g tepung terigu protein sedang
25g maizena
25g susu bubuk
225g margarin
50g butter
200g gula halus
6btr putih telur aya
2btr kuning telur
50ml jeruk sunkist
1sdm kulit jeruk sunkist parut
50g kacang tanah oven, cincang kasar
50g kismis, potong-potong
100g sukade merah, hijau, kuning
Cara membuat fruit cake :
- Siapkan loyang bulat diameter 20cm atau 22cm, oles dengan margarin dan alasi dengan kertas roti. Poles kembali dengan margarin.
- Margarin, butter, dan gula dimikser hingga putih dan mengembang serta lembut.
- Masukkan telur satu per satu sambil terus di mikser hingga tercampur rata.
- Masukkan campuran tepung terigu, maizena dan susu bubuk, aduk menggunakan spatula hingga tercampur rata.
- tambah air jeruk sunkist, kulit jeruk sunkist parut, kacang tanah, kismis dan sukade. Aduk sampau tercampur rata.
- Masukkan adonan dalam loyang dan ratakan permukaannya.
- Bakar dalam oven sampai matang dengan suhu atas 160 dan suhu bawah 170/180 derajat celcius.
Pineapple Up Side Down Cake
(Mixing: Creaming Method)
Bahan-bahan :
Bahan I :
125g margarin
50g butter
175g gula halus
3btr telur ayam
175g tepung terigu protein sedang, campur dengan baking powder
3g baking powder
Bahan II :
25g margarin
20g brown sugar
1bh nanas, kupas potong bulat-bulat
5bh cherry
Cara membuat pineapple up side down cake :
- siapkan loyang bulat berdiameter 20cm atau 22cm, oles dengan margarin dan alas dengan kertas roti.
- Masukkan margarin bahan II kedalam loyang tersebut kemudian lelehkan sebentar. Taburi dengan brown sugar sampai rata. Beri hiasan nanas dan cherry. Sisihkan.
- Margarin, butter dan gula halus dimikser hingga putih dan mengembang serta lembut.
- Masukkan telur satu per satu sambil terus dimikser sampai tercampur rata.
- Masukkan campuran tepung terigu dan baking powder, aduk menggunakan spatula hingga tercampur rata.
- Masukkan adonan pada loyang dan ratakan permukaannya.
- Bakar dalam oven sampai matang dengan suhu atas 160 dan suhu bawah 170/180 derajat celcius. Lepaskan dari loyang dan sajikan terbalik.
White Cake
(Mixing: Two-Stage Method)
Bahan-bahan :
Bahan A (Campur) :
200g tepung terigu protein sedang
8g baking powder
100g margarin
Bahan B (Campur) :
250g gula halus
100g susu cair encer
Sck Vanilla pasta / almond pasta
Bahan C (Campur) :
100g susu cair encer
134g putih telur, kocok ringan tidak perlu kaku
Cara membuat white cake :
- Campur jadi satu dalam kom adonan semua bahan A, mikser dengan kecepatan rendah selama 2 menit.
- Masukkan bahan B dan mikser dengan kecepatan rendah selama 3-5 menit.
- Tuang sepertiga bahan C, mikser dengan kecepatan rendah selama 2 menit.
- Matikan mikser kemudian aduk adonan dengan spatula.
- Masukkan kembali bahan C tanpa mematikan mikser dan mikser selama 3 menit dengan kecepatan rendah.
- Masukkan kedalam loyang yang sudah dialasi kertas roti dan diolesi margarin.
- Bakar dalam oven dengan suhu 105 derajat celcius selama 45 menit.
Yellow Chiffon Cake
(Mixing: Creaming Method)
(Mixing: Creaming Method)
Bahan-bahan :
Bahan A :
185g tepung terigu protein sedang
150g gula halus
1sdt baking powder
Bahan B :
125g minyak goreng
4btr kuning telur
Bahan C :
135g air
1/4sdt lemon essence
Bahan D :
6btr putih telur
95g gula pasir
1/2sdt cream of tartar
Cara membuat yellow chiffon cake :
- Campurkan rata bahan A.
- Tuang bahan B sambil di mikser: minyak goreng sedikit demi sedikit hingga tercampur rata, tambahkan kuning telur lanjutkan mengocok menggunakan mikser sampai adonan halus.
- Tambahkan bahan C : (air dan lemon essence), campur rata. Sisihkan.
- Sementara itu, mikser bahan D : putih telur sampai setengah naik kemudian masukkan gula dan cream of tartar, kocok hingga mengembang kaku.
- Tuangkan bahan D ke adonan no. 3, aduk hingga tercampur rata menggunakan spatula dengan teknik lipat.
- Tuang dalam loyang chiffon tanpa dioles margarin.
- Bakar sekitar 55 menit dalam oven sampai matang dengan suhu atas 160 dan suhu bawah 170/180 derajat celcius.
- Keluarkan dari oven kemudian letakkan loyang terbalik sekitar 1 jam sampai cake menjadi dingin.
- Lepaskan dari loyang dan cake dapat dipotong-potong.
Madeira Cake
(Mixing: Flour-Batter Method)
Bahan-bahan :
130g margarin
50g butter
180g gula halus
225g telur
45g scone flour
210g tepung terigu protein rendah
1/2sdm lemon zest atau lemon pasta
Cara membuat madeira cake :
- Campur tepung dan gula halus, mikser sampai setengah mengembang.
- Diwadah lain : mikser margarin+butter sampai lembut.
- Masukkan adonan no.1 kedalam adonan no.2 sebanyak 4 kali, mikser sampai tercampur rata.
- Dalam wadah lain : campur rata scone flour dan tepung rendah protein.
- Masukkan adonan no.4 kedalam adonan no.3 . Aduk rata. Tambah lemon zest atau lemon pasta. Aduk rata.
- Tuang kedalam loyang yang telah dipoles margarin dan dialasi kertas roti.
- Bakar dalam oven sampai matang dengan suhu atas 160 dan suhu bawah 170/180 derajat celcius.
Scone Flour :
- Scone flour dibuat dari 240g tepung terigu protein sedang ditambah 15g baking powder diayak sebanyak 3 kali.
- Timbang sesuai kebutuhan.
- Untuk 45g scone flour maka perlu buat 20% saja, yaitu : 48g tepung terigu protein sedang ditambah 3g baking powder diayak sebanyak 3 kali lalu timbang dan ambil 45g saja.
Mocca Nut Cake
(Mixing: Sponge Method)
Bahan-bahan :
300cc putih telur
175g gula halus
1sdm ovalet
190g tepung terigu protein sedang
1/2 sdt baking powder
sedikit garam
100cc minyak goreng
40cc air
1sdm coklat pasta
1/4sdt vanili
100g kacang tanah, cincang oven
Cara membuat mocca nut cake :
- Kocok putih telur sampai setengah mengembang
- Masukkan gula halus sedikit demi sedikit sambil terus dimikser. Tambahkan ovalet dan mikser sampai mengental.
- Masukkan campuran tepung terigu dan baking powder. Aduk rata.
- Masukkan minyak goreng bergantian dengan air. Aduk sampai rata dengan spatula dengan cara melipat.
- Masukkan kacang tanah. Aduk sampai rata.
- Ambil sepertiga bagian adonan, beri coklat pasta.
- Tuang adonan dalam loyang yang telah diolesi margarin dan dialas kertas roti.
- Tuangkan adonan putih bergantian dengan adonan coklat. Buat corak marmer.
- Bakar dalam oven sampai matang dengan suhu atas 160 dan suhu bawah 170/180 derajat celcius.
Devil's Food Cake
(Mixing: Two-stage Method)
Bahan I :
200g tepung terigu protein sedang
34g coklat bubuk
1/2sdt garam halus
6g baking powder
4g soda kue (baking soda)
80g margarin
36g butter
Bahan II :
266g gula halus
134g susu cair
1/2sdt vanilla essence
Bahan III :
100g susu cair
134g telur ayam, kocok sebentar menggunakan garpu
Cara Membuat devil's food cake :
- Campurkan jadi satu dalam kom adonan semua bahan I, mikser dengan kecepatan rendah selama 2 menit. Matikan mikser dan ratakan adonan.
- Mikser kembali selama 2 menit dengan kecepatan rendah.
- Masukkan bahan II dan mikser dengan kecepatan rendah selama 3-5 menit.
- Tuangkan sepertiga bahan III, mikser dengan kecepatan rendah selama 2 menit.
- Matikan mikse kemudian aduk adonan menggunakan spatula.
- Masukkan kembali sisa bahan III tanpa mematikan mikser dan mikser selama 3 menit dengan kecepatan rendah.
- Masukkan kedalam loyang yang sudah dialasi kertas roti dan diolesi margarin.
- Bakar dalam oven sampai matang dengan suhu atas 160 dan suhu bawah 170/180 derajat celcius.
Sekian resep-resep cake yang dapat saya bagikan. Gambar-gambar diatas merupakan hasil karya orang lain yang saya ambil dari google. Dari setiap resep diatas, merupakan produk yang berbeda hanya saja tekniknya sama. Terimakasih sudah membaca.
Sumber :
https://www.google.com/search
Buku patiseri I (cake, quick bread, cookies) Pendidikan Teknik Boga, UNY
Tidak ada komentar:
Posting Komentar