Dibawah ini merupakan resep-resep dari sebagian yang kami praktekkan selama 1 semester. Mohon maaf jika ada salah kata. Semoga dapat membantu pembaca yang ingin membuat cake. Semoga bermanfaat dan selamat membaca!
Cookies atau kue kering yang dioven adalah kue yang bertekstur keras tetapi renyah yang memiliki kadar air yang sangat rendah karena dibuat dengan cara di oven sehingga memiliki daya tahan yang cukup lama.
Tips and trick:
- Penggunaan baking powder, vanilla essence/ extract, almond pasta, kulit jeruk, cream of tartar, atau pasta lainnya sebaiknya diberikan sedikit saja karena jika terlalu banyak akan membuat cake menjadi tidak sempurna dan memiliki rasa yang tidak enak.
- Pada pembakaran dengan oven, usahakan panas oven tersebut stabil agar menghasilkan cake yang tidak pecah.
- Sebaiknya melihat terlebih dahulu video tutorial tentang cara membuat cake yang akan dibuat agar mengurangi kegagalan produk.
- Mencari tahu pengertian dari kata-kata yang mungkin asing atau tidak dimengerti.
- Baca dan cermati resep sebaik mungkin.
Chocolate Chips Cookies
Bahan-bahan :
50g margarin
50g butter
80g gula halus
80g gula palm
Sdkt garam
60g telur
Sck vanilla essence/extract
200g tepung terigu protein rendah
2g baking powder
200g chocolate chips (chocolate blok dichopp)
80g kacang tanah, dioven dan dicincang
Cara membuat chocolate chips cookies :
- Margarin, butter, gula halus, gula palm, garam, dimikser sampai lembut.
- Masukkan telur dan vanilla.
- Masukkan tepung terigu yang sudah dicampur baking powder.
- Masukkan chocolate chips dan kacang cincang. Aduk.
- Siapkan loyang dan alasi dengan kertas roti dan tidak usah dioles margarin.
- Cetak diatas loyang dengan sendok makan.
- Bakar dalam oven sampai matang dengan suhu atas 135 dan suhu bawah 140/150 derajat celcius.
- Angkat dan sajikan.
Chocolate Ice Box Cookies
250g tepung terigu protein rendah
1btr kuning telur
120g gula halus
25g maizena
50g margarin
50g butter
25g coklat bubuk
10ml (1sdm) glucose/corn syrup
1g vanili
1g garam halus
2sdm air
Cara membuat chocolate ice box cookies :
- Kocok margarin, butter dan glucose sampai putih dan lembut, masukkan kuning telur, air, garam, dan vanili, kocok rata.
- Masukkan tepung terigu yang telah dicampur dengan maizena, aduk sampai rata.
- Bagi adonan menjadi 3 bagian, 1 bagian diberi bubuk coklat dan 2 bagian dibiarkan berwarna putih.
- Giling bagian adonan berwarna putih dengan ketebalan kurang lebih 3/4cm demikian juga dengan adonan yang berwarna coklat.
- Sisa adonan putih digiling tipis melebar dengan ketebalan kurang lebih 1/2cm (untuk kulit luar/membungkus)
- Susun adonan putih dan coklat yang sudah ditipiskan (dibentuk) diatas lembaran kulit dengan cara berselang-seling, bisa berbentuk persegi panjang atau bujur sangkar, bungkus dengan adonan kulit kemudian bungkus dengan kertas roti atau plastik, simpan didalam refrigerator selama kurang lebih 1jam.
- Keluarkan adonan dari refrigerator, potong-potong adonan setebal 1/2 atau 1/3 cm, rapikan.
- Letakkan diatas loyang yang telah diolesi margarin dan beri jarak.
- Bakar dalam oven sampai matang dengan suhu atas 135 dan suhu bawah 140/150 derajat celcius.
Katetong Cookies (Lidah Kucing)
Bahan-bahan :
150g tepung terigu protein rendah
120g gula halus
100g margarin
50g butter
3btr putih telur. kocok kaku
1/4 bks vanili
Cara membuat katetong cookies :
- Kocok margarin, butter dengan gula halus sampai putih dan lembut.
- Masukkan tepung terigu dan vanili, aduk sampai rata.
- Ditempat terpisah kocok putih telur sampai kaku.
- Masukkan putih telur yang sudah dikocok kaku kedalam adonan no 2. Aduk rata. Istirahatkan selama 10 menit. Aduk rata.
- Masukkan adonan kedalam piping bag yang sudah diberi spuit. Spuitkan adonan kedalam loyang yang sudah dioles dengan margarin dan taburi dengan tepung terigu.
- Bakar dalam oven sampai matang dengan suhu atas 135 dan suhu bawah 140/150 derajat celcius.
Kastengels Cookies
Bahan-bahan :
125g margarin
50g butter
1btr kuning telur
75g keju parut (keju edam/cheddar)
200g tepung terigu protein rendah
1btr kuning telur (untuk olesan ditambah 1 sdm air)
25g keju cheddar parut (untuk taburan)
Cara membuat kastengels cookies:
- Margarin+butter dilembutkan, tambahkan kuning telur.
- Masukkan keju parut (keju edam/cheddar), aduk rata.
- Tambahkan tepung terigu dan aduk rata sampai adonan dapat digulung.
- Bentuk adonan dengan panjang 4cm.
- Tata diloyang, poles dengan kuning telur dan taburi dengan keju parut.
- Bakar dalam oven sampai matang dengan suhu atas 135 dan suhu bawah 140/150 derajat celcius.
- Angkat.
Nastar Cookies
Bahan-bahan :
250g tepung terigu protein sedang
110g margarin
50g butter
40g gula halus
2btr kuning telur
Sck selai nanas
Cara membuat nastar cookies :
- Campurkan margarin, butter dan gula halus, lembutkan atau diaduk-aduk. Tambahkan kuning telur, aduk hingga tercampur rata.
- Masukkan tepung terigu, aduk sampai tercampur rata.
- Ambil adonan sebesar kelereng atau sesusai selera.
- Beri isi selai nanas, bulatkan kembali. Tata diloyang dan olesi dengan kuning telur.
- Bakar dalam oven sampai matang dengan suhu atas 135 dan suhu bawah 140/150 derajat celcius.
- Keluarkan dari oven kemudian panas-panas dipoles kembali dengan kuning telur.
- Bakar dalam oven sampai matang dengan suhu atas 135 dan suhu bawah 140/150 derajat celcius.
1bh nanas, diparut
80-100g gula pasir
1lbr daun pandan
Cara membuat :
- Panaskan nanas dan daun pandan sampai kadar airnya berkurang.
- Masukkan gula pasir dan masak sambil terus diaduk-aduk hingga mengental dan dapat dipulung.
- Bulatkan kecil-kecil dan simpan dikulkas.
- Selai nanas siap digunakan.
Semprit Cookies (Kembang Rose)
Bahan-bahan :
125g tepung terigu protein sedang
10g maizena
50g gula halus
50g gula halus
25g butter
1btr kuning telur
1/4sdt vanili
Sck kismis/sukade/choco chip
Cara membuat semprit cookies :
- Kocok margarin, butter dan gula halus sampai lembut dan putih.
- Masukkan kuning telur, vanili, kocok sampai rata.
- Masukkan tepung terigu yang telah dicampur dengan maizena, aduk sampai rata.
- Masukkan adonan kedalam piping bag yang sebelumnya telah diletakkan spuit.
- Cetak diatas loyang yang telah dioles dengan margarin. Hias bagian tengahnya dengan kismis/sukade/choco chip.
- Bakar dalam oven sampai matang dengan suhu atas 135 dan suhu bawah 140/150 derajat celcius.
Yanhangel Cookies
Bahan-bahan :
180g tepung terigu protein rendah
20g maizena
1/8sdt vanili
80g margarin
30g butter
100g gula halus
1sdm kuning telur
40g kenari/almond/kacang, potong-potong
1/2btr kuning telur (untuk olesan)
20g gula pasir (untuk taburan)
Cara membuat yanhangel cookies :
- Aduk margarin, butter, gula halus, dan kuning telur.
- Masukkan campuran tepung terigu dan maizena serta vanili. Aduk hingga rata.
- Ratakan adonan dalam loyang dengan ukuran 22cmx22cm yang sudah dialasi kertas roti dan dioles dengan margarin.
- Ratakan permukaan adonan dengan kuning telur, lalu taburi dengan kenari dan gula pasir sampai merata.
- Bakar dalam oven yang sudah dipanaskan dengan suhu atas 150 derajat celcius sampai setengah matang.
- Keluarkan dari oven, potong-potong dan tata dalam loyang lain.
- Bakar kembali dalam oven sampai matang dengan suhu atas 135 dan suhu bawah 140/150 derajat celcius.
Mencetak dapat dilakukan diluar loyang dengan cara digiling adonan setebal 1/2cm, kemudian potong-potong persegi panjang ukuran 2x4cm, kemudian tata diloyang. Poles dengan kuning telur dan taburi permukaannya dengan gula pasir dan kenari atau almond.
Zand Cookies
Bahan-bahan :
175g tepung terigu protein rendah
75g margarin
25g butter
75g gula halus
1btr kuning telur
Sdkt baking powder
1g vanili
Cara membuat zand cookies :
- Ayak tepung, campur dengan baking powder dan vanili.
- Margarin+butter dilembutkan dengan sendok kayu/spatula sampai halus/lembut, masukkan gula halus sedikit demi sedikit, aduk sampai rata.
- Masukkan kuning telur dalam adonan no 2, aduk rata.
- Masukkan tepung terigu yang sudah dicampur dengan baking powder dan vanili, campur rata.
- Tutup adonan dengan serbet basah kurang lebih 30 menit.
- Tipiskan adonan diatas meja yang dialas kertas roti atau meja ditaburi tepung terigu, dengan ketebalan 1/3 atau 1/4 cm, jangan terlalu keras menekan adonan.
- Cetak sesuai bentuk yang diinginkan dan olesi dengan kuning telur.
- Bakar dalam oven sampai matang dengan suhu atas 135 dan suhu bawah 140/150 derajat celcius.
Diamonds Cookies
Bahan-bahan :
100g margarin
40g butter
200g tepung terigu protein sedang
60g gula halus
2g orange zest (kulit jeruk orange diparut)
Sck gula pasir (untuk taburan)
Cara membuat diamonds cookies :
- Campur semua bahan menjadi satu.
- Giling bentuk silinder sebesar lontong.
- Bungkus dalam plastik kemudian simpan kedalam refrigerator selama 30 menit.
- Siapkan loyang dan poles dengan margarin.
- Ambil adonan, basahi permukaannya dengan air dan gulingkan dalam gula pasir.
- Potong atau iris adonan setebal 1cm dan tata diatas loyang.
- Bakar dalam oven sampai matang dengan suhu atas 135 dan suhu bawah 140/150 derajat celcius.
- Keluarkan dari oven dan dinginkan.
Rich Shortbread
Bahan-bahan :
Bahan I :
200g tepung terigu protein sedang
100g gula halus
1/4sdt garam halus
Bahan II :
100g margarin
50g butter
Bahan III :
50g kuning telur
Sdkt vanilla essence
Cara membuat rich shortbread :
- Campur bahan I dan bahan II, aduk dengan spatula atau ujung jari sampai berbutir halus seperti pasir.
- Masukkan bahan III dan aduk rata sampai bisa digumpalkan (dipulung).
- Rolled adonan setebal 1/2cm, cetak bentuk bulat menggunakan ring cutter.
- Bakar dalam oven sampai matang dengan suhu atas 135 dan suhu bawah 140/150 derajat celcius.
Lemon Wafers
Bahan-bahan :Bahan I :
67g margarin
67g butter
100g gula halus
6g (1sdm) lemon zest, parut halus
2g baking soda (soda kue)
Bahan II :
34g telur ayam
16g susu cair
8g lemon juice
Bahan III :
200g tepung terigu protein sedang
Cara membuat lemon wafers :
- Mikser sampai lembut bahan I tapi jangan sampai terlalu ringan.
- Masukkan bahan II. Aduk menggunakan spatula sampai rata.
- Masukkan bahan III. Aduk kembali supaya tercampur rata. Bentuk bulat diloyang yang sudah dioles margarin.
- Bakar dalam oven sampai matang dengan suhu atas 135 dan suhu bawah 140/150 derajat celcius.
Sekian resep-resep cake yang dapat saya bagikan. Gambar-gambar diatas merupakan hasil karya orang lain yang saya ambil dari google. Dari setiap resep diatas, merupakan produk yang berbeda hanya saja tekniknya sama. Terimakasih sudah membaca.
Sumber :
https://www.google.com/search
Buku patiseri I (cake, quick bread, cookies) Pendidikan Teknik Boga, UNY
https://id.wikipedia.org/wiki/Kue_kering
Tidak ada komentar:
Posting Komentar